martes, 25 de mayo de 2010

criterios de aceptacion y rechazo de la leche

Criterios de aceptación y rechazo de la leche.


Principales causas de rechazo y aceptación de leche en los centros de acopio

Rechazos:
En los laboratorios del centro de acopio, se procesaron 3109 muestras de leches correspondientes al mismo número de entregas, realizando pruebas de: acidez, crioscopia, densidad, reacción alcohol al 68%, resarzurina, residuos de antibióticos, conteo de células somáticas, temperatura y estabilidad a la ebullición.
De las 3109 muestras de leche recibidas, 78 fueron motivo de rechazo lo que correspondió a 553,477 litros, reportándose como causas: a): muestras positivas a la prueba de resarzurina 72/78 (92.3%); b): presencia de antibióticos 6/78 (7.6%).
Estos resultados muestran que la causa principal de rechazo de la leche es por contaminación microbiana, la que se puede atribuir a mal manejo durante la rutina del ordeño, así como en la limpieza del equipo, manejo de la leche, mastitis, o bien, fallas en el desarrollo de otras prácticas de manejo que integran la cadena de producción.


Aceptación:
Pruebas fisicoquímicas y bacteriológicas de la leche


Prueba
Indicador aceptable
Acidez
1.4-1.6
Crioscopia (críos copo de Horvet)
No mayor de -0.530 ni menor de 0.550
Densidad
Mínimo 1.029
Reacción alcohol 68%
Negativo
Identificación calostro reacción H2O2
negativo
Resarzurina
No menos de 40 minutos
Prueba de antibióticos
Negativo
Conteo de células somáticas
No más de 300,000
Temperatura
No mayor a 4°C
Estabilidad a ebullición
negativo
Esta prueba cumple con el control y aceptación de la calidad de la leche para los centros de acopio del país.



Trabajo realizado por: luz Mery Arévalo
Zoraida Rivera,
Olga Contreras
Luz Dary Acuña
Kelly mendoza
Sandra Soto
Yuleima Rueda

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